Регистратура: 79-07-78, 34-92-30, факс: 35-40-15, администрация: 35-41-95; код города 4822    Пн-Пт 8:00-19:00; Сб 8:00-12:00; Вс 9:00-12:00

Гликозилированный гемоглобин

 

Что такое гликозилированный гемоглобин?

Белки, в том числе и гемоглобин, если их долго выдерживать в растворе, содержащем глюкозу, связываются с ней и, что принципиально, такое связывание происходит самопроизвольно – без участия ферментов. Гликозилированный (или гликированный) гемоглобин (далее – HbA1c) образуется в результате такой медленной, неферментативной реакции между гемоглобином А, содержащемся в эритроцитах, и глюкозой сыворотки крови.

Скорость гликозилирования гемоглобина (а следовательно, его концентрация) определяется средним уровнем глюкозы, который существует на протяжении жизни эритроцита. Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня связанной с ними глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов – 60 суток. Есть, по крайней мере, три варианта гликозилированных гемоглобинов: НbA1a, HbA1b, HbA1c, но только вариант HbA1c количественно преобладает и дает более тесную корреляцию со степенью выраженности сахарного диабета.

Повышение концентрации глюкозы в крови значительно увеличивает ее поступление в клетки за счет инсулиннезависимых механизмов. В результате глюкоза поступает в ткани в избытке и при этом неферментативно гликозилируются следующие белки: 1) гемоглобин; 2) белки мембран эритроцитов; 3) альбумин; 4) трансферрин; 5) аполипопротеины; 6) коллаген; 7) белки эндотелия; 8) белки хрусталика; 9) некоторые ферменты (алкогольдегидрогеназа) и ряд других белков. Гликозилирование – медленная реакция; в тканях здоровых людей обнаруживаются лишь небольшие количества гликозилированных белков, но у больных диабетом именно высокий уровень гликозилирования белков приводит к серьезным осложнениям. Степень гликозилирования разных белков неодинакова и в каждом случае зависит не столько от степени повышения концентрации глюкозы, сколько от времени жизни конкретного белка, т.е. от скорости его обновления. В медленно обменивающихся ("долгоживущих") белках накапливается больше модифицированных аминогрупп, в короткоживущих – меньше. Естественно, что при присоединении глюкозы функции белка могут нарушаться из-за
изменения заряда белковой молекулы, из-за нарушения ее конформации или из-за блокирования активного центра. Это и приводит к многочисленным осложнениям диабета. От того, какие именно белки и в какой степени гликозилированы и зависит, какие именно осложнения возникнут и насколько тяжелыми они будут. Кажется весьма перспективным, при гипергликемиях следовало бы измерять концентрации большого набора конкретных гликозилированных белков и, тем самым, оценивать степень риска возникновения и скорости развития соответствующих осложнений диабета. Однако такой специфический подход, пригодный для рутинной оценки индивидуальных рисков различных осложнений диабета, – дело будущего. В данный момент для обобщенных оценок таких рисков применяется измерение обобщенного показателя гипергликемии – концентрации HbA1c, но подробнее об этом – позже.

 

Почему измерение глюкозы в крови недостаточно для эффективной диагностики диабета и мониторинга его терапии?

Наглядный ответ на этот вопрос представлен на рис. 1. Какой вывод о реальной компенсации диабета можно сделать, если измерение концентрации глюкозы в крови состоялось, например, в момент ее максимума? Или в момент ее минимума? Действительно, измерение глюкозы в крови оценивает текущий (сиюминутный) уровень глюкозы, который может зависеть: 1) от приема (или неприема) пищи; 2) от ее состава, 3) от физических нагрузок и их интенсивности, 4) от эмоционального состояния пациента, 5) от времени суток и даже 6) от погодных условий. Очевидна высокая вероятность того, что определение текущего уровня глюкозы в крови не будет отражать действительную степень компенсации сахарного диабета, а это может привести либо к передозировке лечебных препаратов, либо к неоправданному уменьшению их количества. Ценность определения гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в том, что он характеризует, как уже говорилось, средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени, то есть действительную степень компенсации сахарного диабета на протяжении последних 1–2 месяцев

glickhb

Рис. 1. Динамика концентрации глюкозы в крови на протяжении 9 недель. Концентрация глюкозы изменяется между 7 и 12 ммоль/л. Уровень HbA1c в течение всего периода постоянен – 10%.

 

 

 

 

Ранее для выявления сахарного диабета (далее – СД), как и для контроля степени его компенсации, рекомендовалось определение содержания глюкозы в крови натощак и перед каждым приемом пищи. Затем было установлено, что более четкая корреляция между уровнем глюкозы в крови, наличием сосудистых осложнений диабета и степенью их прогрессирования выявляется не показателями гликемии натощак, а степенью ее увеличения в период после приема пищи – постпрандиальная гипергликемия. Весьма существенно, что с ростом в мире заболеваемости диабетом показатели нормальных концентраций глюкозы постоянно снижались.

Полагается, что критерии диагностики СД и уровней его компенсации, соответствующие рекомендациям ВОЗ (2002 г.), необходимо и дальше "ужесточать". Это обусловлено исследованиями последних лет, которые показали, что частота, время развития поздних сосудистых осложнений СД и скорость их прогрессирования имеют прямую корреляцию со степенью компенсации СД, о которой уверенно можно судить только на основании измерений уровней HbA1c.

Уровень HbA1с свидетельствует одновременно об уровне глюкозы натощак, о препрандиальном и постпрандиальном ее уровнях. В целом, определение НbА1с дает усредненное, интегрированное представление об уровне гликемии при всех формах диабета.

Но этим ценность измерения НbА1с отнюдь не исчерпывается. НbА1с – это не только диагностический показатель, но и весьма достоверный предиктор целого спектра осложнений, как микрососудистых, так и макрососудистых. И чем лучше скомпенсирован диабет, о чем уверенно свидетельствовать может только уровень НbА1с, тем меньше риск развития таких осложнений диабета, как поражение глаз – ретинопатия, поражение почек – нефропатия, поражение периферических нервов и сосудов, ведущее к гангрене. В целом, уровень HbA1c показывает: 1) какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4–8 недель, 2) какой была степень компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода, 3) каков на данный момент риск развития осложнений диабета.

Таким образом, стратегическая цель лечения СД – постоянное поддержание глюкозы в пределах нормы и тем самым предотвращение развития диабетических осложнений – может быть достигнута лишь при сочетанном определении как глюкозы в крови, так и концентрации HbA1c.

Образно говоря, при терапии сахарного диабета "понижать" надо не глюкозу в крови, а гликозилированный гемоглобин! Или, строго говоря, при лечении диабета ориентироваться следует не на уровни глюкозы натощак, а на уровни HbA1c.

 

Гликозилированный гемоглобин - предиктор осложнений сахарного диабета

Большинство пациентов с СД умирают от сердечно-сосудистых осложнений. Диабетики в 4 раза чаще страдают ишемической болезнью сердца, чем пациенты без диабета (того же возраста), и в 2–3 раза чаще подвержены инсультам. Через 9 лет после постановки диагноза СД второго типа (далее СД II) у каждого пятого пациента развиваются макрососудистые осложнения, а у каждого десятого – микрососудистые. Более половины больных СД умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже сегодня СД все еще остается главной причиной слепоты и терминальных стадий почечных заболеваний. Нейропатии, вызванные диабетом, – основная причина нетравматических ампутаций конечностей (отметим, что гангрены развиваются не столько от нейропатии, сколько от сосудистых осложнений). В последние годы СД II становится главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Широкомасштабные проспективные исследования четко показали: у лиц, страдающих диабетом второго типа, имеется четкая связь между уровнем гипергликемии и повышенным рисками как микрососудистых, так и макрососудистых осложнений.

В популяции среди всех диабетических осложнений ретинопатии составляют 49%; нейропатии – 40%; нефропатии – 35%, сердечно-сосудистые заболевания – 43%.

 

Гликозилированный гемоглобин - норма и патология

Норма HbA1c – 4–6,5% от уровня общего гемоглобина.* При этом уровень HbA1c, зависящий от концентрации глюкозы, может не зависеть от концентрации гемоглобина в крови.

У больных СД уровень HbA1c может быть повышен в 2–3 раза. В соответствии с рекомендациями ВОЗ тест на HbA1c признан необходимым для контроля терапии сахарного диабета. Больным сахарным диабетом рекомендуется проводить определение HbA1c не менее одного раза в квартал.

Уровень HbA1c в эритроцитах, как говорилось, – это интегральный показатель состояния углеводного обмена за предшествующие 6–8 недель.

Для объективной оценки лечения целесообразно повторять измерение HbAlc через каждые 1,5–2 месяца. При контроле эффективности лечения СД рекомендуется поддерживать уровень HbA1c менее 7% и проводить коррекцию терапии при уровнях HbA1c более 8%.

Как правило, нормализация уровня HbA1c в крови происходит на 4–6 неделе после достижения нормального уровня глюкозы. Клинические исследования с использованием сертифицированных методов показали, что повышение концентрации HbA1c на 1% связано с повышением среднего уровня глюкозы плазмы примерно на 2 ммоль/л.

 

У кого и как часто следует измерять уровень HbA1c?


Скрининг на сахарный диабет

Комитет экспертов ВОЗ рекомендует проводить обследование на диабет следующих категорий граждан:
· всех пациентов в возрасте старше 45 лет (при отрицательном результате обследования повторять каждые 3 года);
· пациентов более молодого возраста при наличии: ожирения; наследственной отягощенности по сахарному диабету; этнической/расовой принадлежности к группе высокого риска; гестационного диабета в анамнезе; рождении ребенка весом более 4,5 кг; гипертонии; гиперлипидемии; выявленной ранее НТГ или высокой гликемии натощак.

Для скрининга сахарного диабета ВОЗ рекомендует определение как уровня глюкозы, так и показателей гликозилированного гемоглобина HbА1с.
Важная информация. Результаты таких определений, сделанные в разных лабораториях, могут различаться в зависимости от применяемого метода, поэтому определение HbA1c в динамике лучше проводить в одной лаборатории или тем же методом.


Показания к назначению анализа

1. Диагностика и скрининг сахарного диабета.
2. Долговременный мониторинг течения и контроля за эффективностью лечения
больных сахарным диабетом.
3. Определение уровня компенсации сахарного диабета.
4. Дополнение к глюкозотолерантному тесту при диагностике преддиабета и
вялотекущего диабета.
5. Обследование беременных женщин (скрытый диабет).


Подготовка к исследованию

Уровень HbA1c не зависит от времени суток, физических нагрузок, приема пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Материал для исследования – венозная кровь (1 мл), забираемая с антикоагулянтом (ЭДТА). Время суток не влияет на результат исследования.

Единицы измерения в лаборатории – % от общего количества гемоглобина. Референсные значения: 4,5–6,5% от общего содержания гемоглобина.


Диагностические значения повышенных уровней HbA1с

1. Сахарный диабет и другие состояния с нарушенной толерантностью к глюкозе.
2. Определение уровня компенсации:
· 5,5–8% – хорошо компенсированный сахарный диабет;
· 8–10% – достаточно хорошо компенсированный сахарный диабет;
· 10–12% – частично компенсированный сахарный диабет;
· >12% – некомпенсированный сахарный диабет.
3. Дефицит железа.
4. Спленэктомия.

"Ложное повышение HbA1c" может быть обусловлено высокой концентрацией фетального гемоглобина HbFМ (гемоглобина новорожденных). Норма фетального гемоглобина в крови взрослого – до 1%. Улучшение регулирования глюкозы, осуществляемое в течение последних 4 недель перед забором крови, не отражается на результате.

 

Диагностические значения пониженных уровней HbA1с

Гипогликемия, гемолитическая анемия, кровотечения, переливание крови. Ложно пониженные значения HbAlc имеют место при уремии, острых и хронических геморрагиях, а также при состояниях, связанных с уменьшением жизни эритроцитов (например, при гемолитической анемии).

 

 

* референтные границы могут меняться в зависимости от используемого лабораторией набора реагентов, рекомендуется уточнять нормальные значения, предлагаемые лабораторией, выполняющей анализ.


По материалам издания "Память о сахаре в крови: гликозилированный гемоглобин. Новые возможности для диагностики, терапии и оценки рисков". Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 2006. Автор-составитель канд. биол. наук В.В.Вельков. 

 

 

 

 
Уважаемые посетители!

Если Вы не нашли необходимой информации на нашем сайте, пишите на адрес info@ooovera.ru, и мы обязательно Вам ответим!

GISMETEO: Погода по г.Тверь

Информеры ТИЦ

Медико-диагностический центр "Вера"
г. Тверь, ул. А. Завидова, д. 13/12 
Регистратура 8 (4822) 79-07-78, 34-92-30; тел/факс 8 (4822) 35-40-15; администрация 8 (4822) 35-41-95
Время работы: Понедельник - Пятница 8:00-19:00; Суббота 8:00-12:00; Воскресенье 9:00-12:00